スイジョウチカン  堺市とテレビと販促と未来予想と

世の中の流行やトレンドなど心の琴線に触れたことを語るブログ 

縁で生きる、感謝でもてなす プロフェッショナル仕事の流儀 居酒屋店主 中村重雄

2013年6月10日放映された NHK プロフェッショナル仕事の流儀 縁で生きる、感謝でもてなす 居酒屋店主 中村重雄

久しぶりに感動して泣きました

居酒屋「大阪ながほり」の店主である中村重雄さん

ながほりは初めてレストランガイド・ミシュラン掲載された居酒屋 それから4年連続掲載されたている名店

店主と衝突して30回店を変えたり 27歳で独立したけど「たかが居酒屋」と周り言われて 妥協なきまでに料理を突き詰めた居酒屋のプロ

休みの日には全国の農家を回って商品を仕入れたり 鮮魚店に仕入れに行くときも業者が待ちきれず 車の荷物を勝手に覗いたり

本当にストイックな人だど思ったが 仕込みを終えて店が開く前に表情が一変 笑顔になったのが驚きだった

笑いとらないといく使命感もある 料理は美味しいだけではなく 名前を添えてまでの気持ちを込めた接客

父親の介護に疲れた女の人の背中を押した日本酒 本当にしびれました

食材を提供してくれる農家 お弁当のリレーをしてくれた息子の同級生お母さん 自分がもらった縁を料理で返していく

愚直なまでにやり続けることか

自分は下戸なんですけど この店にいってみたいとおもってる

しばらくは大混雑やろね

自分も生かされてるはず ホームページに関して有るプランがひらめいたので それで周りの心をつなげていくようにするか

中村重男(2013年6月10日放送)| | NHK プロフェッショナル 仕事の流儀 http://www.nhk.or.jp/professional/2013/0610/index.html

「ながほり」食べログ http://tabelog.com/osaka/A2702/A270204/27000581/ 住所大阪府大阪市中央区上町1-3-9 TEL・予約06(6212)5856 営業時間月~土 17:00~23:00 定休日日曜・祝日