スイジョウチカン  堺市とテレビと販促と未来予想と

世の中の流行やトレンドなど心の琴線に触れたことを語るブログ 

「いい水出してるんだもん」でいいわけ?

昨日からネットでちょこっと話題なのが
川越シェフのお店の話

自らを店名にしてるので 気合いは入ってると思います
確か3ヶ月の予約待ちがあるレストランとして話題でした

こういう形でスポットライトが当たることになるとは

川越シェフ「食べログ」書き込みにキレる  「水だけで800円、当たり前です」
 http://www.j-cast.com/2013/06/14177332.html

食べログ」の投稿をみると、確かに水に関する苦情が2件あった。
ある人はサービス料込みで一人8470円のコースを頼み、
追加で800円の瓶ビールを注文した。グラスワイン、カクテルは
1杯1200円だった。そして、料金を支払うときに仰天したという。
水の代金が800円と打ち込まれたからだ。

ある人はサービス料込みで一人8470円のコースを頼み、
追加で800円の瓶ビールを注文した。グラスワイン、カクテルは
1杯1200円だった。そして、料金を支払うときに仰天したという。
水の代金が800円と打ち込まれたからだ。

「ぶち切れました。いいんです、別に有料の水でもいいんです。
あたしが必要で頼んだなら。何も聞かず、勝手に入れて、
結果二人呑まずに、で、800円かい?」

 この水は食事の後にサーブされたものだという。 
別の人は、「お水を勧められたら800円とられるのでお断りしようねと
望みましたが、と書いている。どうやら水の値段が高いというだけでなく、
勝手に置いていき、料金を取ったということにも腹を立てているようだ。

この口コミ探すの時間かかったけど2年前なのかよw

http://u.tabelog.com/000790130/r/rvwdtl/3240261/

別に水は有料であることは問題ではない
海外では当たり前だもん
もちろん問題はそこじゃない

もちろん問題は勝手においていった水の料金を取っているところ
でもこの話に2年前なのでさらに話の続きがあるようで

この店ドリンクメニューが無い

値段がわからないから注文できない単価が上がらない

水を下さいという(無料のイメージ)

レジで水のお金が加算されるシステム

ネットで噂が広まり警戒するようになって水を頼まなくなる

勝手に水を注ぐようになる

しかも他にサービス料は取ってる
フリードリンクにしてメニュー値上げ  ←いまここ

3ヶ月予約待ちとうことは
それ以上単価はあがらんわけで

前にも言いましたが 売上は客数×客単価
客数が増えようがないのでドリンクで単価上げるのが
商売の本筋だけどこれはあかん

これを読むと黒い部分しかみえてこない

『おねラン』でおなじみ”イケメン料理人” 川越達也シェフの本音の本音(1/3) - 日刊サイゾー http://www.cyzo.com/2013/05/post_13367.html

年収の低い人批判するのもどうかと思うけど
波風立てることで 注目浴びようとしてる
あざとさ感があるな
坊主はよ><

水の値段が高いことが高級店の企業努力や歴史なのかね
いろんな手間を含めたことだろうに

高級料理店と料理が高い店って違うんだけどね
雰囲気も料理に含まれてるわけだし
そもそも8000円は高級店じゃないお

キニナル人は予約どうぞ

タツヤ・カワゴエ TATSUYA KAWAGOE - 代官山/イタリアン [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13008403/


追伸

おなじみおねがいランキングって何ですか
(関西では放送してません)










ブログパーツ