スイジョウチカン  堺市とテレビと販促と未来予想と

世の中の流行やトレンドなど心の琴線に触れたことを語るブログ 

5/4朝日放送キャスト 発表大阪1000人に聞いた絶品たこ焼きベスト10

2015年5月4日 朝日放送 キャストで 発表されてたランキングが興味深かったので紹介します

梅田難波の街頭アンケートを集計した 大阪で1000人に聞いた絶品タコ焼きベスト10

第10位37票「あほや」 全国70店以上あるチェーンの本店は箕面 最大の特徴はクリーム状の生地 かつおだしとしろだしと大量の卵を使った生地だそうです 一個一個のたこ焼きが大きいのも特徴だそうです オススメはソースマヨネーズ

【住所】大阪府箕面市桜井2-6-2 【TEL】072-745-0004

第9位 44票「たこ焼 十八番」 読み方はじゅうはちばん 西中島南方が本店 最大の特徴は大量に入れる桜エビパウダーと天かす 二刀流のたこ焼きピックも有名ですよね オススメは塩だとか 支持票の7割が女性なのも特徴ですね

【住所】大阪市淀川区西中島3-17-17 【TEL】06-6306-1853

第8位 50票「たこやき風風(野田阪神2号店)」 野田阪神駅前にあるお店 特徴はこんにゃく たこ以外の食感を追求したとのこと 威勢のよさも自慢だとか オススメは後引くソースマヨネース 圧倒的に地元票が多かったとのこと

【住所】大阪市福島区吉野2-15-14 【TEL】06-6444-2255

第7位 51票「うまい屋」 昭和28年創業 天五の名店 特徴はしっかり効いただしと小麦の風味 やわらかいたこの食感は絶品

特注のてんかすをいれて一度軽く焼いてから 二度目の生地をいれてる工程がこの味を作り出してます 自分ももっちりとした味が好きですわ いつもソースなしです 保温器も渋いので是非一度ご賞味くださいませ

【住所】大阪市北区浪花町4-21 【TEL】06-6373-2929

第6位 52票 「本家 道頓堀 大たこ」 常に行列ができるミナミの人気店 大量のかつおぶしととろとろ食感が特徴 できるだけ大きなたこをいれるのがもともとのスタイルだそうです 秘伝の醤油が隠し味だとか 男性客の支持が多かったとのこと

【住所】大阪市中央区道頓堀1-4-16 【TEL】06-6211-5223

第5位 53票「はなだこ」 新梅田食堂街にあるお店 ネギマヨネーズが有名 特長は特注の300度の銅板で 外はカリッ 中はふわっと焼き上げること 女性が7割超えの支持

【住所】大阪市北区角田町9-16 大阪新梅田食堂街1F 【TEL】06-6361-7518

第4位 59票「会津屋」 玉出が本店 創業昭和8年たこ焼きの元祖のお店として有名 だしが効いてるのでなにもつけてたべるのがお勧め 生地の中身は企業秘密 さめてもおいしいたこ焼きです

【住所】大阪市西成区玉出西2-3-1 【TEL】06-6651-2311

第3位 95票「甲賀流」 アメリカ村三角公園前の行列店 生地はやまいも 昆布 いりこなど7種類をブレンド たこも冷凍を使わず生で食べれる新鮮さ 一口サイズの大きさで旨みを閉じ込めます ソースはリンゴと玉ねぎをミックス マヨネースは黄身だけをつかって酸味を抑えてます オススメはソースマヨネーズ

【住所】大阪市中央区西心斎橋2-18-4 甲賀流ビル1F 【TEL】06-6211-0519

第2位 108票 「あべのたこやき やまちゃん」 阿倍野ハルカスのお膝元にある行列店 特長は鶏ガラに10種類以上の果物野菜を入れて4時間煮込んだスープに 昆布とかつおだしをブレンドした自慢の生地 外はカリッ中はとろっとしたたこ焼き オススメは何もかけないベスト

シンプルとしてますがしっかりとしただしの味がするたこ焼きです

【住所】大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-34 【TEL】06-6622-5307

第1位 128票「たこ焼道楽 わなか」 NGK横の千日前の行列店 カツオと昆布のだしが効いたたこ焼き 最初にネギを焼いて香りづけ お店独自の塩しょうがもアクセント お子様にも食べやすいたこ焼きです

【住所】大阪市中央区難波千日前11-19 【TEL】06-6631-0127

ちなみに自分のランキングは 1位やまちゃん 2位うまい屋 3位どないや

ソースをかけずに生地の味がきいてるのが 好きなのでこういう順位です

是非大阪きたら参考にしてくださいませ